Lauk Telur Favorit: Resep Masakan Yang Menggugah Selera
Pengantar Lauk Telur
Lauk Telur Menjadi Salah Satu Pilihan Favorit di Dapur Indonesia, Tidak Hanya Karena Muda Didapat Dan Diolak, Tetapi Mampu Anggota Rasa Dan Nutrisi Yang Melmpah. Telur Adalah Sumber Protein Yang Berkualitas Tinggi Dan Kaya Akan Vitamin Serta Mineral. Delangai Berbagai Cara Pengolahan, Lauk telur dapat disajikan dalam Banyak variasi Hidangan Yang Menggugah Selera. Mari Kita Eksplor Berbagai Resep Masakan Telur Yang Dapat Memanjakan Lidah.
1. Telur Balado
Bahan-Bahan:
- 5 butir telur ayam
- 5 Cabai Merah
- 5 Cabai Rawit (Sesuai Selera)
- 3 Siung Bawang Merah
- 2 Siung Bawang Putih
- 1 Buah Tomat
- 1 SDT Garam
- 1/2 sdt gula pasir
- Minyak Goreng Secukupnya
Cara Memasak:
- Rebus Telur Hingan Matang, Kemudian Kupas Dan Sisihkan.
- Haluskan Cabai Merah, Cabai Rawit, Bawang Merah, Bawang Putih, Dan Tomat Menggunakan Blender Atau Ulegan.
- Panaska Minyak Dalam Wajan, Kemudian Tumis Bumbu Halus Huncga Harum.
- Tambahkan Garam Dan Gula, Aduk Hingga Bumbu Merata.
- Masukkan Telur Rebus Ke Dalam Tumisan Bumbu, Aduk Perlahan Agar Bumbu Meresap.
- Masak Selama 5-7 Menit, Kemudian Angkat Dan Sajikan.
2. Telur Dadar Spesial
Bahan-Bahan:
- 4 Butir Telur
- 1 Batang Daun Bawang, Iris Halus
- 1 Buah Wortel, Serut Halus
- 1/2 SDT Merica Bubuk
- 1 SDT Garam
- Minyak Goreng Secukupnya
Cara Memasak:
- Kocok Telur Dalam Mangkuk, Campurkan Daun Bawang, Wortel, Merica, Dan Garam.
- Panaskan Sedikit Minyak Dalam Wajan Datas.
- Tuang Adonan Telur Ke Dalam Wajan, Ratakan Hingga Membentuk Bulatan.
- Masak Hingga Bagian Bawah Kecoklatan, Balikan, Dan Masak Sisi Lainnya.
- Angkat Dan Sajikan Gelan Nasi Hangat.
3. telur ceplok kesap
Bahan-Bahan:
- 3 Butir Telur
- 3 SDM KECAP MANIS
- 1 Siung Bawang Merah, Iris Tipis
- 2 Siung Bawang Putih, Cincang Halus
- 1 SDT Merica Bubuk
- Minyak Goreng Secukupnya
Cara Memasak:
- Panaska Minyak Dalam Wajan, Goreng Telur Satu Per Satu Hingan Matang Sesuai Selera.
- Angkat Telur Dan Tadisn.
- Dalam Wajan Yang Sama, Tumis Bawang Merah Dan Bawang Putih Hingga Harum.
- Tambahkan Kecap Manis Dan Merica, Aduk Hingga Semuanya Tercampur Rata.
- Sajikan Telur Ceplok Delangan Siraman Kecap Di Atasnya.
4. Telur Bumbu Rujak
Bahan-Bahan:
- 6 Butir Telur Rebus, Kupas
- 5 Cabai Merah Keriting
- 3 Cabai Rawit, Sesuaikan Tingkat Kepedasan
- 1 sdt terasi bakar
- 2 SDM Air Jeruk Nipis
- 1 SDT Garam
- 2 sdm gula merah, serut
Cara Memasak:
- Haluskan Cabai Merah, Cabai Rawit, Terasi, Gula Merah, Dan Garam.
- Setelah Halus, Campurkan Dengan Air Jeruk Nipis Hingga Tercampur Rata.
- Masukkan Telur Rebus Ke Dalam Bumbu, Aduk Perlahan Hingan Telur Terbalut Bumbu.
- Sajikan Sebagai Lauk Pendamping Nasi.
5. Telur Pindang
Bahan-Bahan:
- 4 Butir Telur
- Udara 1 liter
- 3 SDM KECAP MANIS
- 2 SDM Garam
- 1 sdm teh hitam
- 1 Batang Kayu Manis
- 2 Lembar Daun Salam
Cara Memasak:
- Rebus telur dalam udara Hingga Matang, Kemudian Dingikan Dalam Air Dingin.
- Dalam Panci, Campurkan Air, Kecap Manis, Garam, Teh Hitam, Kayu Manis, Dan Daun Salam. Didihkan.
- Tambahkan Telur Rebus Ke Dalam Larutan Bumbu, Masak Delan API Kecil Selama 1-2 Jam.
- Angkat Telur, Biarkan Mendingin, Kemudian Kupas. Sajikan.
6. Soto Telur
Bahan-Bahan:
- 4 Butir Telur
- 1 liter Kaldu Ayam
- 2 Lembar Daun Jeruk
- 2 Batang Serai, Memarkan
- 2 cm Jahe, Memarkan
- Garam Dan Merica Secukupnya
- Bahan Pelengkap: Irisan Daun Bawang, Perasan Jeruk Nipis, Dan Kerupuk
Cara Memasak:
- Rebus Telur Hingga Matangnya Setengah, Kemudian Angkat Dan Sisihkan.
- Didihkan Kaldu Ayam Delan Daun Jeruk, Serai, Dan Jahe. Tambahkan Garam Dan Merica.
- Masukkan Telur Rebus Ke Dalam Kaldu, Masak Hingga Telur Menyerap Rasa.
- Sajikan Soto Telur Dalam Mangkuk, Tambahkan Irisan Daun Bawang Dan Perasan Jeruk Nipis.
7. Kerak Telur Butari
Bahan-Bahan:
- 2 Butir Telur
- 100 gr Beras Ketan, Rendam Selama 3 Jam
- 50 gr Kelapa Parut Kasar
- 1 SDT Garam
- 1 SDM Bawang Goreng Taburan
Cara Memasak:
- Haluskan Beras Ketan Hingga Berbentuk Pasta.
- Campurkan Pasta Ketan Garam Garam Dan Kelapa Parut.
- Panaskan Wajan Anti Lengket, Olesi Delan Sedikit Minyak.
- Tuang Adonan Ke Dalam Wajan, Barat Cekungan di Tengahnya, Lalu Pecahkan Telur.
- Masak Hingga Bagian Bawah Kecoklatan Dan Telur Matang. Taburi Bawang Goreng Sebelum Disajikan.
8. telur masak kari
Bahan-Bahan:
- 5 Butir Telur Rebus
- 2 SDM Pasta Kari
- 1 Batang Serai, Memarkan
- 2 Lembar Daun Jeruk
- 1 Kaleng Santan
- Garam Dan Merica Secukupnya
Cara Memasak:
- Panaska Sedikit Minyak Dalam Wajan, Tumis Pasta Kari Hingan Aroma Harum.
- Tambahkan Serai Dan Daun Jeruk, Aduk Rata.
- Masukkan Santan, Biarkan Mendidih Lalu Tambahkan Garam Dan Merica.
- Masukkan telur rebus ke dalam kuah kari, masak hingga bumbu meresap.
- Sajikan Hangat Gelan Nasi Putih.
9. telur tahu kesap
Bahan-Bahan:
- 4 Butir Telur
- 2 Buah Tahu, Potong Dadu
- 2 SDM KECAP MANIS
- 2 Siung Bawang Putih, Cincang
- 1 SDT Merica
- Minyak Goreng Secukupnya
Cara Memasak:
- Goreng Tahu Hingga Kecoklatan, Tadisn.
- Dalam Wajan Yang Sama, Tumis Bawang Putih Hingga Harum.
- Tambahkan Telur Yang Suda Dipecahkan, Aduk Rata.
- Campurkan Tahu, Kecap Manis, Dan Merica, Aduk Hingga Tercampur Sempurna.
- Masak Hingan Telur Matang, Sajikan Selagi Hangat.
10. Telur Kerak (Telur Penyet)
Bahan-Bahan:
- 4 Butir Telur
- 8 Cabai Rawit
- 3 Siung Bawang Putih
- 1 SDT Garam
- Minyak Goreng Secukupnya
Cara Memasak:
- Rebus Telur Hingan Matang, Kupas, Dan Sisihkan.
- Dalam Cobek, Haluskan Cabai Rawit, Bawang Putih, Dan Garam Hingan Halus.
- Panaska Minyak Dalam Wajan, Goreng Telur Hingga Bagian Luar Kecoklatan.
- Angkat Telur Dan Penyet Di Atas Sambal, Sajikan Ketika Hangat.
DGANGAN BERBAGAI RESEP DI ATAS, LAUK TELUR TIDAK HERDAA MERJADI Pelengkap Tetapi JUGA BINTANG Utama di Meja Makan. Dari Telur Balado Yang Pecas Hingga Telur Pindang Yang Manis, Setiap Hidangan Memiliki Keunikan Dan Kelezatanya Sendiri. Delangan Memasak Telur, Anda Tidak Hanya Menyajikan Moranan Yang Lezat, Tetapi bagi Sehat Dan Bergizi Bagi Seluruh Keluarga.